2026/03/27 日帰り山行 野登山
2026/03/27 日帰り山行 野登山
山行報告書
[カテゴリー] 日帰り山行
[山 名] 野登山(ののぼりやま)851.4m 古くは鶏足山(けいそくざん)
[報 告]
今回の山行は天気にも恵まれて、ミツマタ群生、ブナ林、野登寺など春を満喫できました。
日本の棚田百選の坂本棚田に駐車場があり、そこから棚田をみながら農道を歩いて行くと獣害対策の門がありました。そしてしばらく林道歩きをすると浅瀬の川があり、せせらぎの音を聞きながら飛び渡り、そこから登山道となりました。ミツマタの森を数回ゆるい沢を石渡りしながら歩くと鮮やかな黄色の小手毬のミツマタがあちらにもこちらにも沢山咲いていて木漏れ日から日光が差し込んで皆さん無我夢中で写真や花観察をしたりして楽しみました。ミツマタは和紙の原料や紙幣にもなると前日のニュースで知りました。
沢沿いのミツマタを満喫しながら行くとミツマタ尾根に入り両脇に杉?檜?と思いながら仙鶏尾根の合流地点まで急登で細い尾根を登り少し休憩して、また急登な尾根を登りました。ここを登り切れば、その先にはガードレールが見えてきて舗装道路にたどり着き一息ホットしました。舗装された道を歩きながら鈴鹿の山々を眺めて色々話をしていたら少し行き過ぎて戻り、野登山の山頂へたどり着きました。木々に囲まれ展望はないですが三角点や看板があり皆さんで記念撮影をしました。次は国見岩へそして国見広場に10時半に到着。開放的な広場で伊勢湾や鈴鹿の山々を眺めながら昼食を楽しみました。11時過ぎに出発し鈴鹿の山では野登山しかみることができないブナ林をみながら野登寺(やとうじ)へ。参道は大杉があり石仏が並んでいて神秘的。本堂は本尊千手観音があり平安から創建され1701年に再建されたそうです。メンバーが梵鐘を鳴らし山中で歴史のあるお寺でお参りもできました。石畳の階段の周りにはミツマタが咲きお寺とミツマタの風景が素敵でした。その後下山を始め鶏足山表参道へ途中トイレもあり、浅い沢を渡りながら1時間15分程で鳥獣対策の門へ下山ができ、帰りも棚田やつくしも発見して集落の道を通り、沢山の春を感じることができた春爛漫な山行でした。
それから帰りは自分の頭の中が三ツ股でした。(見所がいっぱい)
~リーダーさん、サブリーダーさん、皆様ありがとうございました。~
[日 時] 2026年3月27日(金)
[登山口] 坂本棚田駐車場
[参加者] 参加人数:10名
[コースタイム]
7:30坂本棚田駐車場→鳥獣対策門→ミツマタの森(群生地)→ミツマタ尾根→10:09野登山→国見岩→10:33国見広場(昼食休憩)11:07出発→11:27野登寺→鶏足山表参道→12:14徒歩参道入口→鳥獣対策門→坂本棚田集落→13:06坂本棚田駐車場
[ヒヤリハット] 細い登山道あり 舗装道路から目的地へ入る道が見落しやすいかも?