2025/01/12 例会山行 大黒山
山行報告書
[カテゴリー]例会山行
[山名]大黒山
[報告] 3日前に雪が降り雪山山行となり欠席者も出ましたが12月の雪山訓練の成果を発揮するチャンスとなりました。ワカンやアイゼンも必要なく、つぼ足で大丈夫でした。
累積標高は約490メートル程でしたが里山ならではのアップダウンがあり変化に飛んだ山でした。雪山でしたので登りも滑ります。フラットフッティングを意識してキックステップで登りました。
展望台のフクロウを見た時はホッとしましたが山頂までまだ400メートルの距離があり重い冬靴と慣れない雪で疲れましたが仲間と一緒なので頑張れました。山頂に着いた時は大変だったぶん達成感は大きかったです。

写真撮影後、展望台まで戻り楽しいランチタイム。温かい焼き芋を頂きホッコリ。そして水墨画の様な山々の景色を眺め感動しました。下山は人が通った分だけ滑りまくり歩きにくく先頭からどんどん離れていき焦りましたが殿(しんがり)にベテランの今峰さんがみえたので心強かったです。

雪山はいつもの歩き方とは違いますので、その都度の状況にあわせた歩き方を教えて頂き、確実に覚える事が出来た気がします。人の踏み入れていない場所で動物の足跡を発見し、粉雪を舞わせながら降りて行けた時の快感は忘れられない体験となりました。
優しい仲間と一緒に登れて山学会に入って本当に良かったです。
[日時]1月12日
[登山口]大黒山登山口
[参加者] 13名
[コースタイム]大黒山登山口8:40→大黒山山頂10:45→大黒山登山口12:30
[ヒヤリハット]下山は滑りまくり歩行技術不足で転倒した。
[記録者]堀智子
[写真]