2024-09-08 県民スポーツ大会 水晶山 ロゲイニング
[カテゴリー] 国内山行
[山 名] 水晶山
[報 告 書] 毎年行われる県民スポーツ大会ですが、今年から「ロゲイニング」という競技に変更になりま
した。
朝、8時30分竜吟の森森の広場近くの駐車場に集合。開会式の後、競技のルール説明の後、
選手たちはスタート。残った参加者たちも地図を見ながら歩きだします。
とりあえず、水晶山の山頂を目指します。ここは一番近いのでポイントは低い。皆出来た証拠写真を撮り、次に近い雄白稲荷神社に向かいます。地図を見ながら進みますが、道がない。巡視路のような道を進みやっと神社に到着すると、大勢の参加者が休憩しています。どうやら反対側に道があったようです。次は、少し離れた皇女和宮立像を目指します。大湫の街道は、当時の雰囲気が残るゆったりと時間が流れている感じ。少し通り過ぎてしまいましたが、無事にポイントの前で集合写真を撮り、向かいにあった茶屋で美味しい五平餅を食べて、しばし休憩です。
先を目指すほかのグループもありましたが、日本山岳会岐阜支部メンバーはここから戻ります。
スター地点に戻るともうゴールした選手もいましたが、暑い中での接戦で熱中症になった選手もいたようです。私たちは駐車場で山住さん差し入れのおいしいスイカで生き返りました。ご馳走様でした。
競技の結果は、優勝は飛騨チーム。岐阜チームは当日に参加予定だった東名さんがぬけたせいなのか残念ながらタイムオーバーで最下位でした。来年は飛騨での開催予定なので大勢の方に
参加していただきたいと思います。
[日 時] 9月8日(日)
[登 山 口] 水晶山登山口
[参 加 者] 東名裕・梅田直美・今峰正利・山住里美・高木基揚・水谷嘉宏・苅谷敬三・下畑佐和子
竹中佳美・林真由美
[コースタイム] 競技スタート=9時30分 競技終了=12時30分
[ヒヤリハット] とても暑い日だったので、熱中症になった選手もいました。
時間内に戻ってこないといけないので、水分をなかなか取れなかったのではと思いました。
[記 録 者] 林真由美
[写 真]