2024/10/27 例会山行:市民登山 城ヶ峰(揖斐)

山行報告書

[カテゴリー] 国内山行

[山   名] 市民登山大会 城ヶ峰(揖斐)

[報 告 書] 

毎年行われる市民登山大会です。今年は岐阜市役所登山部の担当で揖斐の城ケ峰でした。それぞれの山岳会、岐阜市民が100名ほど参加し、岐阜支部からは、16名の参加でした。

当日は、揖斐川町民俗資料館に集合、ラジオ体操等の準備運動をしてから、山岳会ごとの班で9時半スタート。城台山までは、小鳥の巣箱があったり、文学碑があったりよく整備された道でした。城ケ峰山頂付近でランチ。ほかに登山者は居ないと思いましたが

ここで何名かの登山者が通っていきました。城ヶ峰山頂からは歩きすい尾根道歩いて行きます。時折景色を見ることができましたが、全般的に眺望はありませんでした。

途中でピンク色の実を見つけ、東名さんがつるを引っ張って取ってくれました。下畑さんから「それはムベです」と説明がありました。帰ってから食べましたが、梨のような味でしたが、とても種が多く果肉はあまりありませんでした。獣除けのフェンスを出ると下山です。あとは道路を歩いて民俗資料館まで帰りました。

皆、無事に下山することができましたが、岐阜支部配られた札が一つ紛失してしまい役員の方に迷惑をかけてしまいました。来年は参加の方に番号札を配る際には気を付けたいと思います。

[日   時] 10月27日(日)

[登 山 口] 揖斐川町歴史民俗資料館側登山口 

[参 加 者] 東名裕・梅田直美・今峰正利・山住里美・高木基揚・水谷嘉宏・五十川幸学・片山佳津子・下畑佐和子・清水友子・井上美智子・園部徹・長尾潤子・藤澤哲郎・馬渕等・林真由美 以上16名 

[コースタイム] スタート=9時30分  競技終了=14時00分

[ヒヤリハット] 登山道にヒルがいて 嚙まれてしまった。
下山してから気が付いた。

[記 録 者]  林真由美
[写   真]

2024年10月27日