2025/04/10 平日山行 飯盛山

「カテゴリー」平日山行

「山 名」飯盛山(岐阜)

「報 告」飯盛山で検索すると、全国いたるところにあるようですが、今回の、岐阜の飯盛山は、花で有名な山です。平日で、曇天のため、他に車はなく、狭い広場ですが余裕で駐車できました。

当日は天候の推移が不安定でしたが、今回の行程は短く、大丈夫と判断して出発しました。しかし、登山口を出発後に予想に反して30分もたたないうちに雨にふられてしまいました。でも、雨脚は弱く、登山道も整備されていて、永島さん先頭に、みなさん軽やかな足取りで、花を一生鶏鳴探しながらのゆっくり行程でした。時期が若干早いようでしたが、春の息吹を感じることができました。

飯盛山に到着し、時間には、十分余裕がありましたが、先の足元がかなり悪いことが予想され、花を楽しむ状況ではないので、行程半ばではありましたが、下山を選択しました。

途中、お一人のみとすれ違うという、静かな山でした。花の咲き乱れる時期に再度訪れたいと思わせる山でした。

【日時】2025年4月10日 集合 道の駅 織部の里 もとす 7時30分集合

【登山口】天狗の森公園

「参 加 者」C伊藤 透、片山 佳津子、小島 孝子、篠田 喜美子、末次 美鈴、
高橋 奈緒子、竹中 佳美、S永島 慎三、堀 智子、馬渕 等

【コースタイム】天狗の森公園8:20―飯盛山9:28―天狗の森公園10:50

【ヒヤリハット】ありません

【記録者】伊藤透【写真】伊藤透

「記 録 者」 伊藤透

「写 真」  伊藤透

2025年04月10日